Cabinet d'ostéopathie à Sceaux, HELENE GRAHAM OSTEOPATHE D.O

11 Square Robinson, 92330 Sceaux
 

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Hygiène

"Que ton alimentation soit ta première médecine"

- Hippocrate

L'alimentation

L'équilibre acido-basique

 

L’équilibre acido-basique est une notion essentielle au maintien d’un état de santé optimale et en grande partie liée à la qualité de l'alimentation, en particulier pour prévenir l’ostéoporose, les troubles ostéo-tendineux, les inflammations et la fatigue chronique.

Un excès d’acidité tissulaire durable oblige en effet l’organisme à puiser dans ses réserves alcalines, notamment osseuses. Lorsqu’il perdure, un tel mécanisme favorise donc la déminéralisation, voire l’ostéoporose et la perte de minéraux essentiels (CalciumMagnésiumPotassium).

 

Les thérapeutes Franz Xaver Mayr (1875-1965) et Howard Hay (1866-1940) ont été parmi les premiers à formuler des doctrines holistiques intégrant le concept de l’équilibre acido-basique appuyé par les techniques de détermination du pH sanguin. Dans les trois dernières décennies, ce sont surtout les ouvrages de la Dre Catherine Kousmine et de Christopher Vasey qui ont fait connaître ce concept.

 

Aujourd'hui, il est conseillé de consommer 30% d'aliments acides contre 70% d'aliments alcalins. 

 

Voici un lien vers le tableau des PRAL (Charge acide rénal potentiel) afin d'identifier la présence d'une trop grande quantité d'aliments acides dans votre alimentation : Tableau des aliments PRAL

 

Voici quelques conseils d'aliments ou association d'aliments à éviter, notamment lorsque vous présentez un état inflammatoire (sciatique, inflammations des intestins, acidités gastriques, ballonnements, tendinites à répétition, etc.)

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